Виды, сорта, предназначение и преимущества: Фанера - самый распространенный вид строительного материала, используемый в строительстве. По источникам получения фанера подразделяется, как правило, на фанеру хвойную и фанеру березовую. Она представляет собой несколько склеенных слоев шпона.
Шпон - это материал из древесины, изготавливаемый из кряжей строганием (строганный шпон) или лущением (лущеный шпон) склеивают и прессуют. Фанера делится на шлифованную фанеру и не шлифованную (по качеству). Также один из популярных видов - опалубочная фанера, она применяется в основном при бетонных работах. Фанера ламинированная - это специальным образом обработанная фанера, покрытая фенольной пленкой, очень хорошо выдерживающая коррозию, влагоустойчива, устойчива к химическим воздействиям, солнечному свету.
Преимущества фанеры:
- По сравнению с другими пиломатериалами фанера меньше коробится, но в процессе натягивания и укрепления гвоздями коробление выправляется.
- материал хорошо растягивается во всех направлениях.
- В ней не бывает трещин насквозь и не так подвержена растрескиванию.
- Фанерные листы в основном большие, это укорачивает и облегчает работу.
- Лист фанеры хорошо сгибается.
- Легко транспортабельна.
Основные сорта фанеры: березовая - в основном и хвойная (ель, сосна, пихта, кедр). Однако также фанеру изготавливают из древесины березы, дуба, бука, липы, осины, клена, лиственницы, ольхи, ясеня, ильма, и даже ореха (элитная фанера). Так же фанеру различают в зависимости от количества слоя шпона: трехслойную, пятислойную, многослойную.
Используется в таких сферах: строительстве, в оформлении интерьера и экстерьера, в производстве мебели, судостроении, в транспортном машиностроении, упаковки, в торговом, сервисном и складском оборудовании, как детская мебель и оборудование игровых площадок и в других сферах ( например, дорожные знаки, рекламные щиты, лифты, шаблоны и др.).
|